淺談直腸癌症狀及其治療方法

直腸癌是大腸癌的一種,是發生在從齒狀線至直腸乙狀結腸交界處之間。因為發生的位置低,所以一般較容易被直腸指診及乙狀結腸鏡診斷出來。一般來說,直腸癌的發病年齡在45歲左右,但近年來青年人發病率開始升高。其病因按照目前的醫學水平來說還不能說清楚,只是認為與社會環境、飲食習慣和遺傳因素有關係。

直腸癌也和大腸癌一樣,早期一般都沒有症狀,但是當癌細胞生長到一定程度的時侯就會出現排便習慣改變、血便、膿血便、里急後重、便秘、腹瀉等現象。而且大便會慢慢變細,到了晚期就會出現排便礙阻以及消瘦等症狀。到了晚期,腫瘤侵犯膀胱、尿道、陰道等周圍臟器時會出現尿路刺激症狀、陰道流出糞液、骶部及會陰部疼痛、下肢水腫等。

直腸瘜肉是引起直腸癌的最大因素,所謂的瘜肉也就是息肉,是贅生的肌肉團塊。一般表現為表面光滑,摸上去柔軟也不能感覺到疼痛,多出現在鼻腔或是腸腔內壁上,大多數都是良性的。對於瘜肉,在臨床上一般採取的是手術切除的方法來治療的。

About

You may also like...

Comments are closed.