一次性支付的辦公室租金如何記帳

scmp_31may13_sr_swk35_k_y7544_36104443公司由於業務擴展,在香港英皇道734號租了一個辦公室,而且是由於出租方長期在國外,要求我司一次性支付了一年的租金。原本初選是租尖沙咀寫字樓的,那邊的是每月一付還比較好入帳,現在這一年付清整年租金,還真讓我這只菜鳥頭疼了。

按道理,這筆費用不能一次全部一次性入帳的,因為是每個月費用支出,一次入帳肯定是不合理的。雖然一次付清不影響我司的資金流動,只是不好入帳。

以前在國內也租了一個小的民房作為臨時辦公室的駐點,也是一年一付的。可畢竟那是小地方,數目不大,公司都是在費用發生的當月一次入帳的,因為也是只支付本年度的租賃費,且金額不大,所以直接計入“營業費用”或“管理費用”科目。

而現在在香港寸金尺土的地段,一個年的寫字樓租金不是小數目。雖然物管費是每月單獨交給大廈,不算在租金內,租金數目也是客觀的。我們主管採取這樣的辦法不知道對與不對,希望各位高人指點一二。

因為金額比較大,所以記入了“待攤費用”科目,然後,按月攤銷到“營業費用”或“管理費用”科目中。

一次性支付一年的租賃費在支付時如下記帳:

借:長期待攤費用–租賃費

貸:銀行存款

到每月按支付期限分期攤銷時如下記帳:

借:營業費用(或管理費用)–租賃費

貸:長期待攤費用–租賃費

 

This entry was posted in 商業.

About

You may also like...